Dai semi di mela olio green per usi alimentari e cosmetici
Il residuo della lavorazione della mela per usi alimentari è di circa il 20%.
I ricercatori del Food Technology Lab al NOI Techpark di Bolzano hanno sperimentato un nuovo metodo per valorizzare i semi: hanno ricavato un olio aromatico totalmente naturale, da utilizzare sia nell'industria alimentare che in quella cosmetica, senza ricorrere all'uso di solventi chimici ma effettuando la estrazione con CO2 supercritica.
La dottoressa Giovanna Ferrentino, ricercatrice e docente di Operazioni Unitarie alla Facoltà di Scienze e Tecnologie della Libera Università di Bolzano, evidenzia che è già in commercio olio estratto dai semi di mela, utilizzato per usi cosmetici, ma ci tiene a sottolineare che ciò che differenzia l'olio prodotto con il nuovo metodo da loro messo a punto dall'olio già in produzione con diverse tecniche è l'utilizzo di una tecnologia pulita, che non ricorre ai solventi.
L'estrazione con anidride carbonica supercritica consente, inoltre, di ottenere un olio di qualità più elevata perchè è completamente privo di l'amigdalina, un composto tossico a base di cianuro, presente in basse quantità nell'olio estratto con solventi.
Una volta raccolto dall'estrattore, l'olio di semi di mele è un prodotto finito che profuma di mandorla, da usare come additivo nelle lavorazioni alimentari, ma non solo.
Quest'olio ha evidenti caratteristiche nutraceutiche, perché risulta ricchissimo di antiossidanti come i tocoferoli.
Il procedimento che dà origine all'olio è semplice: i semi di mela vengono dapprima essiccati a 40 gradi per 12 ore e poi macinati. La polvere così ottenuta viene inserita nel cilindro dell'estrattore da cui, dopo circa trenta minuti, si ricava l'olio.
La resa finale è di circa il 21%: da 400 grammi di semi si possono ricavare circa 80 grammi di olio.
(Fonte: ANSA - Foto di copertina: Pixabay)
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