Lenticchie, fagioli e noci, cibi che fanno bene anche all’ambiente

Autore:
Redazione
14/09/2020 - 04:14

Mettere da parte carne e latticini e privilegiare cibi come lenticchie, fagioli e noci potrebbe contribuire a rimuovere fino a sedici anni di emissioni di anidride carbonica entro il 2050, riducendo l’impronta di carbonio e favorendo la ricostruzione degli habitat naturali.

È quanto emerge da uno studio pubblicato sulla rivista Nature Sustainability, condotto dagli esperti della New York University, che hanno calcolato l’impronta di carbonio derivante dalla sostituzione di alimenti di origine animale con alternative proteiche a base vegetale.

Al momento quasi l’83% del terreno agricolo mondiale è riservato alla produzione di carne e latticini. Inoltre, nella maggior parte dei casi, il rendimento è molto basso. Pertanto, come spiega Matthew Hayek della New York University, «ridurre questa cifra rappresenta il modo migliore per contrastare il cambiamento climatico». Il gruppo di esperti ha mappato le aree del pianeta in cui l’uso del suolo per la produzione di origine animale è stato perseguito a danno della vegetazione autoctona.

«Modificare la nostra dieta potrebbe consentire il ripristino degli ecosistemi naturali, contribuendo a compensare le emissioni globali di anidride carbonica. Nel nostro lavoro abbiamo mappato solo le aree in cui i semi potrebbero disperdersi naturalmente, crescendo e moltiplicandosi in dense foreste ricche di biodiversità», aggiunge Matthew Hayek.

Stando ai risultati dei ricercatori, esistono più di 7 milioni di chilometri quadrati in cui le foreste potrebbero prosperare in modo naturale. Il problema, osserva ancora Hayek, è riuscire a ridurre la domanda di carne. Infatti, con una netta riduzione e la conseguente ricrescita della vegetazione, si potrebbe dare un grandissimo contributo nello smaltire dai nove ai sedici anni di emissioni di CO2 entro il 2050. È nostro dovere, quindi, «pensare di spostare le nostre abitudini alimentari verso consumazioni più ecosostenibili», conclude.

Gli autori sperano che questi risultati possano dare una spinta verso scelte atte a mitigare gli effetti del cambiamento climatico.

«L’uso del suolo è una questione di compromessi. Il potenziale per ripristinare gli ecosistemi è notevole, ma l’allevamento estensivo è culturalmente ed economicamente importante in molte regioni del mondo. Le nostre scoperte possono aiutare ad individuare i luoghi in cui il ripristino degli ecosistemi e l'arresto della deforestazione in corso avrebbero i maggiori benefici in termini di impronta di carbonio», commenta Nathan Mueller della Colorado State University di Fort Collins e seconda firma dell’articolo.

Gli scienziati sottolineano che il ripristino degli ecosistemi naturali potrebbe portare a una serie di vantaggi. «La riduzione della produzione di carne sarebbe vantaggiosa anche per la qualità e la quantità di acqua disponibile, per gli habitat della fauna selvatica e per la biodiversità», precisa William Ripple della Oregon State University di Corvallis, coautore dell’articolo.

«Ora sappiamo che ecosistemi intatti possono anche ridurre il rischio della diffusione di pandemie zoonotiche, per cui il ripristino degli habitat è fondamentale per la salute del bestiame, della fauna selvatica e dell’uomo», conclude Helen Harwatt della Harvard Law School e coautrice dell’articolo.

(Fonte: AGI - Foto di copertina: Pixabay)

 

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