Pasta con la mollica abbrustolita (pasta ca’ muddica)

Autore:
Marisa Falcone
14/03/2019 - 10:27

Un piatto semplice e veloce, ma molto saporito, tipico della cucina siciliana.

 

Ingredienti

- 500 g di pasta

- 250 g di mollica di pane di grano duro grattugiato

- 150 g di pecorino pepato o caciocavallo grattugiato

- 8/10 acciughe

- olio extravergine di oliva

- uno spicchio d’aglio rosso

- sale

- pepe nero

- prezzemolo tritato

 

Preparazione

Riscaldate una padella a fiamma bassa e versatevi dentro il pangrattato ricoprendone tutto il fondo, aggiungete un pizzico di sale e un filo d’olio. Poi, mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando la mollica non sarà dorata.

Togliete la mollica e trasferitela in una ciotolina.

Ponete una pentola piena d’acqua sul fornello per fare cuocere la pasta.

Nel frattempo che la pasta cuoce, ricollocate la padella sul fornello acceso dopo avere versato dell’olio extra vergine d’oliva tanto quanto basta a ricoprire il fondo. Aggiungete uno spicchio d’aglio, che eliminerete appena sarà dorato, e poi le acciughe. Sminuzzate le acciughe con il cucchiaio di legno e fate cuocere per pochi minuti.

Scolate la pasta e versatela nella padella dove avete scaldato olio e acciughe, aggiungete la mollica tostata e fate mantecare, se è necessario mettete ancora un po’ d’olio extravergine di oliva.

In conclusione, aggiungete il prezzemolo tritato e versate la pasta in una bella ciotola; spolverate con altra mollica e con il pecorino.

La pasta è pronta per essere portata a tavola e gustata con ottimo vino rosso.

 

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