Salmonella, meno rischi con gli ortaggi crudi seguendo le corrette pratiche agronomiche

Autore:
Redazione
09/09/2020 - 04:34

Ridurre il rischio di infezione del batterio della Salmonella quando gli ortaggi vengono consumati crudi, seguendo le giuste pratiche agronomiche per coltivarli in sicurezza.

La novità arriva da uno studio dell'Università di Firenze, pubblicato su Food Controol, rivista dell'International Union of Food Science and Technology, (IUFoST), l'organizzazione no-profit punto di riferimento dell’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) e della Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO). La ricerca, spiega una nota, illustra nove pratiche colturali per ridurre i rischi di salmonella.

«Anche nella conduzione di un orto, lungo tutta la catena di produzione e raccolta, le verdure possono essere esposte in diversi modi alla contaminazione con batteri patogeni come la Salmonella. Il nostro studio ha fatto il punto sulla letteratura esistente, a cui la ricerca fiorentina in questi ultimi anni ha dato un grande contributo, soprattutto per quel che riguarda la biologia e la coltivazione del pomodoro», spiega il ricercatore Massimiliano Marvasi.

La sicurezza microbiologica dell'acqua e dei fertilizzanti organici come il compost è di primaria importanza per evitare il rischio di contaminazione, che può essere causato anche dalla presenza di feci depositate dagli animali (mammiferi, piccoli rettili, insetti...) o di resti degli animali stessi. Il rischio può essere maggiore per gli ortaggi coltivati a terra e lo studio dell'Università di Firenze si è concentrato in particolar modo sulla coltivazione di peperoni, insalata e pomodori.

«Il batterio contamina un ortaggio danneggiato superando lo strato esterno, è quindi necessario preservarne l'integrità in tutte le fasi. La scelta delle varietà aiuta, ma, fra le altre azioni, sono importanti anche la solarizzazione del suolo, l'uso di acqua pulita, fertilizzanti sicuri e una raccolta fatta con le condizioni di maturità dell'ortaggio opportune», conclude Marvasi.

(Fonte: ANSA - Foto di copertina: Pixabay)

 

Leggi anche i seguenti articoli

www.ilpapaverorossoweb.it/article/gli-antibiotici-del-futuro-nascosti-nelluomo

www.ilpapaverorossoweb.it/article/boom-del-biologico-italia

www.ilpapaverorossoweb.it/article/i-primati-green-del-made-italy

 

crowfunding adas

clicca e scopri come sostenerci