A Tavola

Ingredienti - 240 g di penne integrali - 3 o 4 grossi pomodori maturi - 2 zucchine verdi di media misura - 1 mazzetto di basilico - sale e pepe qb - olio extravergine di oliva - ricotta fresca di latte vaccino o ricotta salata   Preparazione Lavare i pomodori e tagliarli a grosse fette spesse, grigliarli e lasciarli riposare in un piatto...
Ingredienti (dose per 8 porzioni di pasta) - un mazzetto di basilico fresco - due zucchine verdi di medie dimensioni - mezzo o uno spicchio di aglio, secondo le dimensioni - sale qb - pepe qb - quattro cucchiai di olio extravergine di oliva - acqua fredda, se serve - formaggio grattugiato secondo il gusto - 30 g di pinoli   Preparazione...
Ingredienti - 1/2 kg di riso (io uso la qualità Rosa Marchetti) - 1 cavolo cappuccio di medie dimensioni - 1 scalogno grosso - 2 gambi di sedano di medie dimensioni - 1 cipollotto fresco grosso - 1 bicchiere di vino rosso - olio extravergine di oliva - sale - pepe nero - 1 grossa noce di burro - 100 g di caciocavallo grattugiato - 200 g di...
Ingredienti (dose per 2 persone) - un cucchiaino da tè di fiori di lavanda essiccata - 250 g di acqua - 250 g di succo d’uva - mezzo limone - una pesca nettarina - due prugne nere   Preparazione Versate l’acqua in un bollitore e portate ad ebollizione; nel frattempo ponete nella tisaniera la lavanda. Quindi versate l’acqua bollente, coprite e...
Ingredienti - 6 o 8 melanzane violette rotonde medio piccole - 3 grossi porri - 1 kg pomodori maturi - 2 gambi di sedano - un cucchiaio di capperi sotto sale - acciughe sott’olio extravergine di oliva (una forchettata piena) - origano fresco (qualche rametto) - sale qb - pepe nero (decidete quanto in base al vostro gusto) - olio EVO - ricotta...
Un piatto semplice e veloce, ma molto saporito, tipico della cucina siciliana.   Ingredienti - 500 g di pasta - 250 g di mollica di pane di grano duro grattugiato - 150 g di pecorino pepato o caciocavallo grattugiato - 8/10 acciughe - olio extravergine di oliva - uno spicchio d’aglio rosso - sale - pepe nero - prezzemolo tritato   Preparazione...