Focaccia con radicchio, prosciutto crudo e olive

Autore:
Chezia Alberti
19/02/2018 - 11:20

Preparazione: 10 minuti - Cottura: 15 minuti

Ingredienti

(dose per una focaccia)

Per l’impasto

- 40 g di farina di tapioca

- 60 g di farina di quinoa

- 60 g di farina di riso

- 3 cucchiai di olio EVO

- 15 g di succo di limone

- 65 g di acqua

- 1 g di bicarbonato

- 1 pizzico di sale

Per il condimento

- 60 g di radicchio

- 1 rondella di radice di zenzero

- curcuma qb

- sale qb

- olio EVO qb

- 3 fette di prosciutto crudo di Parma bio (40 g circa)

- olive taggiasche sott’olio qb

- radicchio crudo per guarnizione (a piacere)

 

Preparazione

Per prima cosa setacciate e mescolate accuratamente le farine in una ciotola.

Disponete la farina a fontana e unite il sale e gli ingredienti liquidi. Aggiungete per ultimo il bicarbonato. 

L’impasto risulterà cremoso e vellutato.

Ora mettetelo su di una teglia foderata con carta da forno. Dategli la forma di un disco di circa 20 centimetri cercando di livellarlo e lisciarlo il più possibile. Non preoccupatevi se non è compatto. Diventerà una bella focaccia in cottura.

Infornate a 200° in forno statico per 15 minuti.

Mentre aspettate che si cuoce la focaccia, preparate il condimento mettendo il radicchio a pezzetti con zenzero, curcuma, sale, un filo di acqua e di olio in una padella larga. 

Appassitelo velocemente e fatelo asciugare bene. Ci vorranno 5 minuti.

Per renderlo cremoso frullatelo con 10 grammi di olio EVO.

Una volta sfornata la focaccia, conditela col patè di radicchio, il crudo e le olive taggiasche (quantità a vostro piacere).

 

Questa ricetta la trovi anche sul blog Mangiare a Colori

 

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