Articolo
Un nuovo studio, coordinato dall’Istituto di Geologia Ambientale e Geoingegneria del Consiglio Nazionale delle Ricerche (CNR-IGAG) e dall’Università degli Studi Roma Tre e pubblicato su Nature Communications Earth & Environment, descrive come la formazione di nanocristalli (anche detti nanoliti, fino a 10.000 volte più piccoli di un capello... Continua
Articolo
Un luogo dell’anima della cittadina di Randazzo, nel cuore del centro storico, un luogo che riconduce all’epoca greca, tanto fiorente quanto ricca di reperti che la testimoniano. Il Museo Archeologico “Paolo Vagliasindi” porta chi lo visita ad un’altra dimensione, di millenni fa, di cui mantenere e preservare le fonti. Il Museo trova ubicazione al... Continua
Articolo
In tutto il mondo oltre 55 milioni di persone sono affette da demenza. Numeri impressionanti destinati, purtroppo, ad aumentare sensibilmente entro il 2050 quando si stima che si potrebbe raggiungere la cifra di circa 139 milioni di malati. L'Alzheimer's Disease International (ADI), inoltre, ritiene che il 75% delle persone affette da demenza non... Continua
Articolo
Il bisogno della felicità, o meglio ancora l’insopprimibile speranza che questa felicità venga raggiunta, sembra essere una necessità insostituibile. La felicità è stato uno dei più importanti temi trasversali della filosofia, da Socrate in poi, nella ricerca di un bene stabile in opposizione alle cose materiali, e lo stesso dicasi per la visione... Continua
Articolo
Da poco pubblicato, il XX Rapporto Ismea-Qualivita sulle produzioni agroalimentari e vitivinicole DOP - IGP - STG descrive i risultati ottenuti in Italia l’anno scorso dal settore DOP IGP, risultati che tornano in crescita nel post-pandemia. Infatti, dopo un 2020 segnato dal Covid-19, nel quale il settore aveva comunque mostrato una buona capacità... Continua
Articolo
Garantisce sicurezza alimentare, sostenibilità e riciclabilità: il vetro oggi è un materiale che guarda al futuro per otto consumatori europei su dieci. Per questi motivi è stato l’unico materiale da imballaggio ad aver registrato negli ultimi tre anni una crescita media dell’8% rispetto agli altri materiali da imballaggio che hanno risentito di... Continua
Articolo
Un team di ricercatori dell’ENEA ha sviluppato un nuovo approccio per prevedere l’area di propagazione e l’intensità delle colate rapide, un particolare tipo di frane veloci altamente distruttivo, e sta testando nuove metodologie per stimarne le soglie di innesco in base al contenuto di acqua dei terreni di copertura (materiale non cementato e non... Continua
Articolo
La sovranità alimentare, locuzione che fu coniata da membri di Via Campesina nel 1996, venne enunciata alla conferenza internazionale della coalizione svoltasi a Tlaxcala (Messico), per poi essere proposta in modo ufficiale durante il Forum parallelo al World Food Summit della FAO a Roma, nel novembre dello stesso anno. Per sovranità alimentare si... Continua
Articolo
Messa a punto una metodologia che consente di verificare l’autenticità dell’olio extravergine attraverso la tracciabilità dell’origine geografica delle olive basata sul contenuto di elementi. I risultati della nuova ricerca sono stati pubblicati sulla rivista open source Foods. Lo studio è stato condotto da ricercatori ENEA su trentasette campioni... Continua
Articolo
Proteggere l’Arte e la Bellezza, attraverso il coinvolgimento di oltre quindicimila cittadini, studenti, artisti, professionisti, in una rete di condivisione di Valori. Questa la missione del mecenate Antonio Presti che, insieme alla Fondazione Fiumara d’Arte, da mesi sta lavorando al progetto la Porta delle Farfalle, la più grande scultura al... Continua

autore