Articolo
Un nuovo studio pubblicato sulla rivista Clinical Nutrition fornisce nuove conoscenze sugli effetti sulla salute di una dieta ricca di noci. Secondo la ricerca, incentrata sul consumo di arachidi, l'assunzione giornaliera di prodotti derivati da questa noce potrebbe avere effetti benefici sulla funzione cognitiva e sulla risposta allo stress in... Continua
Articolo
È stato recentemente pubblicato sulla rivista della società scientifica che riunisce i reumatologi di tutta Europa (RMD Open: Rheumatic and Musculoskeletal Diseases), uno studio coordinato dalla struttura di Reumatologia dell’Istituto Ortopedico Rizzoli di Bologna diretta dal professor Riccardo Meliconi, con primo autore il professor Francesco... Continua
Articolo
«Cerco me stesso e racconto. Eterno bambino, ricordo il passato, vivo il presente e progetto il futuro. Non so chi sono e vorrei tanto saperlo». Antonio è orgoglioso d’essere un siracusano di una generazione già presente dai primi dell’800. Insomma, un siracusano doc. Nasce nell’allora città: Ortigia, in via Gargallo.... Continua
Articolo
Nell’ultimo anno e mezzo abbiamo imparato quanto sia fondamentale una corretta igiene e pulizia delle mani come prevenzione contro la trasmissione di malattie e infezioni. A questo semplice, ma fondamentale gesto – un vero e proprio “salvavita” - è dedicato anche quest’anno il Global Handwashing Day: una giornata mondiale che si celebra dal 2008... Continua
Articolo
Un progetto formativo ed educativo, con un occhio di riguardo alla green chemistry (la chimica sostenibile): è con “Solventi alla Frutta” che l’Istituto Tecnico Industriale Cannizzaro di Catania ha partecipato al Maker Faire Rome 2021, evento dedicato alle tecnologie e alle innovazioni, che si è tenuto a Roma nei giorni scorsi. Protagonisti della... Continua
Articolo
Alberi, parchi e spazi verdi in città non servono soltanto ad abbellire luoghi altamente urbanizzati e a dare a chi vi abita l’opportunità di socializzare, di giocare e praticare sport all’aria aperta, ma sono fondamentali per vivere una vita più sana e longeva. Secondo un recente studio, infatti, la carenza di spazi verdi nelle città aumenta in... Continua
Articolo
La rapida diffusione del Covid-19 nell’autunno 2020 durante la seconda ondata della pandemia ha portato all’introduzione di specifiche misure restrittive a carattere regionale basate sulla classificazione del rischio con una scala di colori. Per una definizione più precisa possibile del rischio, è estremamente importante rispondere agli... Continua
Articolo
L'approccio predominante al problema dell'obesità si basa sul modello di bilancio energetico, o omeostasi dell’energia, che consiste nel rapporto fra le calorie introdotte con gli alimenti e l’energia spesa dall’organismo per svolgere le sue funzioni. In sostanza, si aumenta di peso quando incameriamo più energia di quella che consumiamo e, di... Continua
Articolo
Il 9% circa delle specie di api e farfalle è a rischio di estinzione e con essi anche i contributi fondamentali che esse offrono alle comunità; basta pensare all’impollinazione delle piante, principale meccanismo che le piante hanno a disposizione per riprodursi. Circa il 90% delle piante selvatiche da fiore ha bisogno di impollinatori per... Continua
Articolo
David Julius e Ardem Patapoutian sono i vincitori del Nobel per la Medicina 2021. Hanno svelato uno dei segreti della natura spiegando le basi molecolari per percepire il calore, il freddo e la forza meccanica, che è fondamentale per la nostra capacità di sentire, interpretare ed interagire con il nostro ambiente interno ed esterno... Continua

autore