Articolo
È il dispositivo di protezione più utilizzato da quando è in atto la pandemia da Covid-19: leggera e comoda da indossare. Ma una singola mascherina chirurgica gettata irresponsabilmente - dai marciapiedi alle spiagge - rilascia migliaia di fibre microscopiche che minacciano l’ambiente marino. Questo il risultato di una nuova ricerca che, condotta... Continua
Articolo
Amaranca, l’Amaro Nobile dell’Etna che è frutto della lavorazione di arance selvatiche ed erbe officinali e radici raccolte alle pendici del vulcano attivo più alto d’Europa, ottiene un nuovo prestigioso riconoscimento che si aggiunge ai tanti ricevuti negli ultimi anni (doveroso ricordare almeno l’importantissima Medaglia d’Oro Eccezionale... Continua
Articolo
Il consumo di tabacco rappresenta un problema globale: si stima che nel 2016 siano state fumate circa 5,7 trilioni di sigarette in tutto il mondo. Il fumo danneggia gli organi, influisce sulla salute generale e può avere effetti negativi anche sulla fertilità maschile e femminile: una recente ricerca del Ministero della Salute ha stimato che il 13... Continua
Articolo
Liberare i rifiuti organici dai residui di plastica a base di polietilene grazie ai batteri in grado di “digerirla”. È l’obiettivo di Micro-Val (MICROrganismi per la VALorizzazione di rifiuti della plastica), il progetto ideato da un team tutto al femminile dell’Università di Milano-Bicocca, guidato da Jessica Zampolli, assegnista di ricerca... Continua
Articolo
Ventotto anni dopo la pubblicazione del primo report del World Meteorological Organization (WMO) sullo stato climatico globale del 1993, il segretario generale del WMO Petteri Taalas ha presentato il nuovo lavoro State of The Global Climate 2020. Era il 1992 quando con la convenzione di New York sui cambiamenti climatici si raggiunse la decisione... Continua
Articolo
Cosa sta a fondamento di ciò che la Filosofia definisce come Soggetto? Definendolo quale individuo dotato di autocoscienza, e dunque indivisibile oltreché pienamente cosciente delle sue attività, un semplice sguardo all'esperienza mette in dubbio tali certezze: dal continuo rapporto tra Soggetto e l'ambiente in cui opera si forma una duplicazione... Continua
Articolo
In autunno, per alcune settimane, possiamo osservare le foglie verdi di molti alberi e arbusti decidui assumere, prima di cadere, varie tonalità di giallo, arancione, rosso, viola e marrone. Il fenomeno, noto con il nome di foliage, fa la felicità di coloro che amano le magiche atmosfere autunnali, ma negli ultimi tempi è anch’esso caduto vittima... Continua
Articolo
Come è noto, la pandemia da Covid-19 ha impattato negativamente su alcuni ambiti dell’industria alimentare. Basti pensare alla chiusura pressoché totale del canale HoReCa (rappresentato da chi, per professione, somministra alimenti e bevande. HoReCa è l’acronimo di Hôtellerie, Restaurant e Cafè) e al calo dell’export, a causa della caduta degli... Continua
Articolo
Nell’anno dello tsunami Covid che ha stravolto abitudini e consumi degli italiani, la spesa per i veicoli si riduce del 14,9%, ma cresce il valore di segmenti chiave legati alla trasformazione tecnologica della casa come l’Information Technology (+29,6%) e i piccoli elettrodomestici (+13,9%). Secondo i dati della ventisettesima edizione dell’... Continua
Articolo
L’uso degli erbicidi è stato trovato associato ad un aumento dell’85% del rischio di melanoma, a prescindere dal tipo di esposizione. A lanciare l’allarme è l’Intergruppo Melanoma Italiano (IMI) che ha condotto una metanalisi su 184.389 persone arruolate in nove studi indipendenti sul rischio di tumore della pelle. Lo scopo della ricerca era... Continua

autore