Crema di zucca gratinata con polpo e cipolla caramellata
Ingredienti
- 500 g di zucca rossa
- 1 patata media
- 1 cipolla media
- 1 polpo di medie dimensioni
- sale
- olio extravergine di oliva
- zucchero
- aceto
- 1 cucchiaio colmo di zucchero
- rosmarino
- aceto balsamico
Preparazione
Lavare e tagliare la zucca ricavando delle grosse fette a quarto di luna e grigliare con la buccia. Nel frattempo lessare e sbucciare la patata. Tagliare la cipolla a rondelle e fare appassire in padella con olio EVO. Salare e, quando è ben rosolata, aggiungere un cucchiaio colmo di zucchero e un cucchiaino di aceto per caramellarla. Lasciare evaporare e raffreddare.
Lavare il polpo e tagliare le parti finali dei tentacoli, disporli su una padella, salare e gratinare.
Frullare la zucca privata della buccia che terrete da parte e la patata aggiustando di sale.
Impiattare in piatto tondo creando un letto su cui disporre la cipolla caramellata e al centro il polpo.
Con la buccia della zucca creare una corona da una parte del cerchio. Guarnire con rosmarino e gocce di aceto balsamico.
Ricetta di Sefi Cracchiolo
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