Insalata di cuccìa

Autore:
Redazione
12/12/2020 - 03:06

Ingredienti

(dose per 4 persone)

- 300 g di cuccìa di grano duro semiperlato, varietà Margherito (per accorciare i tempi di preparazione potete acquistare la confezionata sottovuoto)

- Olio extravergine di oliva

- Basilico

- Pomodorini

- Carote

- Pisellini

- Mozzarella

- Formaggio a dadini

- Salsiccia

- Funghi

- Sale q.b.

- Pepe q.b.

 

Preparazione

Riempire una pentola abbastanza capiente con 3 litri di acqua e i 300 grammi di cuccìa, accendere il fornello ed aspettare che l’acqua inizi a bollire. Aggiungere il sale, quindi abbassare la fiamma.

Dopo circa un’ora di bollore il chicco di grano dovrebbe presentarsi leggermente aperto, e di una consistenza “al dente”. Scolare bene la cuccìa e lasciare raffreddare.

Nel frattempo, si possono iniziare a preparare i condimenti. Sbollentare i pisellini e le carote, sbollentare e saltare i funghi in un tegame, tagliare a spicchi i pomodorini e a dadini la mozzarella ed il formaggio, sbriciolare e soffriggere la salsiccia.

Quando il grano si sarà raffreddato aggiungere i condimenti e riporre in frigorifero. Servire in un piatto fondo, aggiungendo a crudo olio extravergine di oliva ed una foglia di basilico fresca.

Buon appetito!

 

Ringraziamo per la ricetta e le foto Giuseppe Sammartino

Molino Crisafulli Società Cooperativa Agricola a r.l.

www.molinocrisafulli.com

 

Per saperne di più sulla cuccìa :

www.ilpapaverorossoweb.it/article/cuccìa-una-delizia-della-tradizione-siciliana

 

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