Articolo
Amaranca, l’Amaro Nobile dell’Etna che è frutto della lavorazione di arance selvatiche ed erbe officinali e radici raccolte sulle pendici del vulcano attivo più alto d’Europa, ottiene un nuovo prestigioso riconoscimento che si aggiunge ai tanti ricevuti negli ultimi anni (doveroso ricordare almeno l’importantissima Medaglia d’Oro Eccezionale... Continua
Articolo
Il consumo di tabacco rappresenta un problema globale: si stima che nel 2016 siano state fumate circa 5,7 trilioni di sigarette in tutto il mondo. Il fumo danneggia gli organi, influisce sulla salute generale e può avere effetti negativi anche sulla fertilità maschile e femminile: una recente ricerca del Ministero della Salute ha stimato che il 13... Continua
Articolo
Come è noto, la pandemia da Covid-19 ha impattato negativamente su alcuni ambiti dell’industria alimentare. Basti pensare alla chiusura pressoché totale del canale HoReCa (rappresentato da chi, per professione, somministra alimenti e bevande. HoReCa è l’acronimo di Hôtellerie, Restaurant e Cafè) e al calo dell’export, a causa della caduta degli... Continua
Articolo
L’uso degli erbicidi è stato trovato associato ad un aumento dell’85% del rischio di melanoma, a prescindere dal tipo di esposizione. A lanciare l’allarme è l’Intergruppo Melanoma Italiano (IMI) che ha condotto una metanalisi su 184.389 persone arruolate in nove studi indipendenti sul rischio di tumore della pelle. Lo scopo della ricerca era... Continua
Articolo
Poter vivere un riposo ristoratore è fondamentale per migliorare la vita quotidiana ed il proprio benessere e spesso per raggiungere l’obiettivo le persone si affannano alla ricerca di validi alleati, dimenticando o sottovalutando i benefici che possono arrivare dalla tavola. Ma quali sono quindi gli alimenti e le bevande che possono aiutare a... Continua
Articolo
I ricercatori dell’Università di Roma “Tor Vergata” hanno dimostrato per la prima volta la presenza di un'elevata quantità della proteina HERV-W ENV nelle cellule del sangue dei pazienti Covid-19, in particolare nei linfociti T, cellule che giocano un ruolo centrale nella risposta immunitaria verso le infezioni causate da virus e batteri. Nei... Continua
Articolo
«Stanno uscendo molti lavori che ipotizzano diversi meccanismi che potrebbero spiegare gli eventi trombotici molto rari segnalati in persone che avevano fatto la vaccinazione anti-Covid-19. Comprendere il meccanismo alla base di questi eventi rari è importante per capire in quale direzione andare nell'acquisto dei vaccini». A dirlo è il virologo... Continua
Articolo
Riaprire o non riaprire. Questo è il dilemma! Un dilemma non facile da risolvere anche perché, soprattutto nel caso di alcuni settori, ripartenze immediate comporterebbero evidentemente qualche rischio in un momento in cui il trend dei contagi, pur in lieve calo in questa fase della pandemia di Covid-19, non è ancora rassicurante. Va detto però... Continua
Articolo
Gli omega-3, come da tempo documenta la scienza dell'alimentazione, sono un importante alleato della nostra salute. Questi acidi grassi polinsaturi permettono il mantenimento di alcune funzioni metaboliche e la risoluzione di processi infiammatori di varia natura. L'organismo umano ne sintetizza in minima parte: per questo per soddisfarne il... Continua
Articolo
Un gruppo di ricercatori del Dipartimento di Oncologia Sperimentale dell’Istituto Europeo di Oncologia, coordinati da Federica Facciotti e Francesco Strati, ha scoperto che alcune terapie antibiotiche ad ampio spettro, come vancomicina e streptomicina, alterano sensibilmente le funzioni del sistema immunitario intestinale, aumentando il rischio di... Continua

autore