“Solventi alla Frutta”: il progetto catanese dell’Istituto Tecnico Industriale Cannizzaro al Maker Faire Rome 2021

Autore:
Redazione
14/10/2021 - 05:14

Un progetto formativo ed educativo, con un occhio di riguardo alla green chemistry (la chimica sostenibile): è con “Solventi alla Frutta” che l’Istituto Tecnico Industriale Cannizzaro di Catania ha partecipato al Maker Faire Rome 2021, evento dedicato alle tecnologie e alle innovazioni, che si è tenuto a Roma nei giorni scorsi.

Protagonisti della trasferta gli studenti della classe V A – indirizzo “Chimica dei Materiali” – impegnati nella realizzazione di un solvente prodotto con le bucce di agrumi siciliani, in sostituzione dei più comuni solventi sintetici.

Un prodotto naturale ed ecocompatibile, a basso impatto ambientale nei processi di smaltimento, perfettamente in linea con le indicazioni della Green Economy tracciate dalla Comunità Europea per ridurre le emissioni e l’aumento della temperatura globale.

Un percorso curriculare ed extracurriculare nato da un’idea della professoressa Angela Percolla, pienamente avallato dalla dirigente scolastica Pina Montella. A guidare i ragazzi il professore Giacomo Anselmo, che ha accompagnato a Roma due giovani studenti in rappresentanza del gruppo di lavoro: Mauro Mocci e Simone La Rosa.

«Un progetto portato avanti durante l’anno scolastico e che proseguirà con ulteriori studi e approfondimenti per migliorarne il rendimento e la realizzazione, che avviene attraverso l’estrazione di oli essenziali e un processo dideterpenizzazione”, effettuato estrapolando specifiche biomolecole: i terpeni. Un solvente che sostituisce quelli di uso comune e vede molti campi di applicazione, dalle vernici utilizzabili nella bioedilizia alla cosmetica», spiega il professor Anselmo.

Un progetto che si muove nella direzione green, presentato all’interno dell’evento che unisce scienza, hi-tech e soluzioni ecocompatibili.

«Un traguardo che gratifica noi e i nostri ragazzi. Questo evento per il Cannizzaro, per tutto il mondo scolastico siciliano, rappresenta un’importante vetrina, che consente il dialogo con grandi aziende del settore a livello globale. I nostri laboratori sperimentali hanno attirato l’attenzione di imprenditori moldavi, con cui – siamo certi - avvieremo uno scambio nei prossimi mesi. Ci tengo a sottolineare che il progettoSolventi alla Frutta” (che individua nelle risorse del territorio nuove possibilità di utilizzo economico e sostenibile dei prodotti agricoli locali) è stato interamente autofinanziato dalla scuola, grazie a un’attenta ed oculata gestione delle risorse», ha sottolineato la preside Montella.

Ancora una volta, la teoria si interseca con la pratica, attraverso un percorso educativo e di sensibilizzazione verso il rispetto dell’ambiente, che consente di instradare i giovani nei settori della produzione eco-innovativa e del consumo sostenibile.

 

Leggi anche i seguenti articoli

www.ilpapaverorossoweb.it/article/robottino-da-8-una-affascinante-avventura-didattica-che-coniuga-cultura-e-nuove-tecnologie

www.ilpapaverorossoweb.it/article/cavitazione-idrodinamica-dallo-scarto-delle-arance-oli-essenziali-polifenoli-pectina-e

www.ilpapaverorossoweb.it/article/da-limoni-e-arance-la-plastica-bio-senza-sostanze-dannose

 

crowfunding adas

clicca e scopri come sostenerci